Buchweizenrisotto mit Brokkoli & Erdnuss-Sauce aus der Küche von Christel von Scheidt.

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 g Buchweizen
  • 1 EL Rapsöl
  • 300 g Zwiebeln
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Prise Zimt
  • 800 – 1000 g Broccoli

Für die Sauce:

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 125 g Erdnussmus
  • 100 ml heiße Gemüsebrühe
  • 100 ml Mandelcuisine oder 1 EL Mandelmus + ca. 75 ml heißes Wasser oder
    100 ml Kokosmilch
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • einige Zweige Koriandergrün oder Petersilie

Zubereitung

Buchweizen in einem Sieb mit heißem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln, in einen Topf mit großem Durchmesser und möglichst dickem Boden geben und bei mittlerer Hitze in 1 EL Rapsöl glasig dünsten. Buchweizen dazu geben und einige Minuten mit dünsten.

400 ml Gemüsebrühe angießen und alles etwa 20 bis 25 Minuten bei offenem Topf und auf kleiner Flamme unter häufigem Rühren köcheln lassen, so dass die Flüssigkeit reduziert wird. Den Backofen auf 175°C vorheizen. 2 EL Olivenöl mit Kreuzkümmel und Paprikapulver sowie der Prise Zimt gut vermischen. Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen und im Gewürzöl schwenken, so dass alle Röschen gut benetzt sind.    
Die Broccoli-Röschen in einer gefetteten Auflaufform 20 bis 25 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz im Backofen garen. Für die Sauce die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Rapsöl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Currypulver und edelsüßes Paprika dazu geben und einige Minuten mitdünsten.

Das Erdnussmus mit 100 ml heißer Gemüsebrühe gut verrühren, zu den Zwiebeln geben und 2 bis 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mandelcuisine, Kokosmilch oder Mandelmus+Wasser dazu geben und die Sauce einmal kurz aufwallen lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken tupfen, fein hacken und vor dem Servieren über die Sauce geben.